#тонус

Выше неба: как взойти на самую высокую горную вершину Европы

Подготовка, инструктаж, маршрут, вершина … Все нюансы подъема на Эльбрус — в новом материале  Lotonews.

Эльбрус — высочайшая точка России и Европы. Входит в список высочайших гор планеты — «Семь вершин». При этом, по данным геологов, каждый год Эльбрус растет на пару сантиметров. Первое восхождение на гору совершил 11 (22) июля 1829 года крестьянин Килар Хаширов, участвовавший в военно-научной экспедиции. В СССР Эльбрус был одним из популярнейших направлений у советских туристов. Сейчас на гору ежегодно совершаются более 20 тысяч восхождений.

Екатерина Лецко, 25 лет, интернет-маркетолог

Пеший туризм — это отличная возможность познакомиться с новыми людьми, узнать себя

Я всегда любила пеший туризм и походы — это отличная возможность познакомиться с новыми людьми, узнать себя. В прошлом октябре, когда близилось время отпуска, я стала думать, куда отправиться. Хотелось необычного, запоминающегося опыта.

Эльбрус сразу показался отличным вариантом. Наверное, подняться на вершину раз в жизни должен каждый.

Я нашла компанию, забронировала тур, получила список рекомендаций по подъему от организатора. И стала ждать дня восхождения.

Подготовка

Можно ли подняться в гору без подготовки? Эльбрус — не самая сложная вершина. И тем не менее без определенной физической подготовки ее не взять. Нужны проработанные мышцы ног, крепкое сердце (людям с больной сердечно-сосудистой системой восхождение крайне противопоказано), хорошая дыхалка и выносливость.

Так как я часто хожу в походы и стараюсь вести активный образ жизни, то физическая подготовка у меня хорошая. А вот свой моральный дух мне еще предстояло проверить: смогу ли? не сверну ли с полпути? Вот за этим — за преодолением себя — я и поехала.

Группу, с которой мне предстояло подниматься на вершину, я увидела только по прибытии. В группе было восемь человек, трое из них — китайцы. Очень важно чувствовать единство цели, быть заряженным общим духом. Думаю, нам это удалось. Мы стали единой командой, поддерживающей друг друга.

Из восьми человек только шестеро смогли добраться до вершины

Эльбрус встретил нас хорошей, солнечной, безоблачной погодой. Осенью такое не часто бывает – буквально две недели до нас и в день отъезда небо было затянуто тучами, а сильный ветер мешал подъему.

Восхождению предшествовали несколько тренировочных выходов: к обсерватории «Пик Терскол» — 3150 метров, к «Приюту одиннадцати» — 4050 метров и скалам Пастухова — около 4800 метров. Это называется акклиматизацией, когда ты каждый день поднимаешься на высоту чуть выше предыдущей.

Скалы Пастухова — высота, на которую нужно обязательно подняться, чтобы оценить свою готовность к основному восхождению. Не берешь эту высоту – значит, Эльбрус тебе пока не по зубам. Как раз на этом выходе один из китайцев не смог подняться до нужной отметки. Ему пришлось остаться.

Профессионалы не говорят «покорить гору». На вершину совершают восхождение

Перед каждым выходом наш гид проводил строгий инструктаж, а потом мы учились хождению на «кошках» и азам обращения с ледорубом.

Южный склон Эльбруса хотя и не считается сложным для восхождения, но требует определенной техники безопасности: правильно подобранная одежда и обувь, время выходов, темп ходьбы и соблюдение всех указаний инструктора. В сланцах там нечего делать — были случаи, закончились печально. Даже профессиональные альпинисты порой терпят здесь неудачи.

Каждая группа, отправляющаяся на Эльбрус, должна зарегистрироваться в МЧС. Указывается численность группы, время подъема, маршрут и приблизительное время спуска. Регистрация — дело добровольное. Однако зарегистрированным группам легче помочь в экстренной ситуации.

Восхождение

Вышли мы в 3 утра. Цель — Западная вершина Эльбруса, восхождение по южному склону. На каждых трех человек положено по инструктору, поэтому их с нами было трое. На высоту около 4600 метров нас доставил горный трактор — ратрак. Далее мы поднимались сами, освещая себе путь налобными фонариками. Через час мы были на высоте 5000 километров. Казалось бы, пройти всего 400 метров? Но это крутой склон, идешь вверх, реверсивным шагом, тяжело, сказывается давление. В горах расстояния воспринимаются иначе, чем на равнине. Наверное, хорошо, что мы шли ночью. Увидев тот же склон при свете дня на обратном пути, мы были шокированы его длиной.

На высоте 5 километров в 5 утра мы встречали рассвет. Это очень красиво! Нежный розовый свет, который становится все ярче и ярче, постепенно заполняя небо. Ты стоишь, смотришь вниз на вершины гор, а перед тобой проплывает облако.

Крем от загара и хорошие солнечные очки – обязательные атрибуты восходителя

С погодой нам повезло. Было солнечно и не очень ветрено (насколько об этом можно говорить в горах). Температура — примерно минус 35. Для высоты это нормально. Главное — правильно одеться: чем больше слоев одежды, тем лучше.

Трудности

Недостаток кислорода ощущался у всех. Было очень тяжело дышать. И чем выше в гору — тем сложнее. Кровь в висках стучит, сердце готово выпрыгнуть из груди. Но если чувствуешь, что можешь идти дальше, то заставляешь себя это сделать.

На высоте более 5000 метров плохо стало еще одному участнику. Продолжить восхождение он не смог, в сопровождении одного из инструкторов ему пришлось спуститься. Это была «косая полка» — монотонный длинный подъем, настоящий ужас для туристов. До вершины оставалось около полукилометра…

Пик

Переломным моментом стала седловина, высота 5300 метров (участок, что находится между двумя вершинами Эльбруса). Из-за перепадов давления новичкам здесь всегда тяжело — тяжелее, чем было до этого. Сил не остается, ноги подкашиваются — и ты просто валишься на снег.

Последний привал перед решающим рывком

Встал вопрос: либо сейчас все вместе разворачиваемся назад, либо идем дальше. Вот тут как раз сработал командный дух: проявив силу воли, мы встали и пошли к вершине. Это заняло еще два часа.

Последние несколько метров идешь по очень крутому склону. Кажется, что сил уже не осталось, но открывается второе дыхание — и вот она, заветная цель.

Что думаешь, когда стоишь на вершине Эльбруса? Весь мир у моих ног! Я это сделала, я преодолела себя, я стою здесь! Ощущения невероятные. Их сложно описать.

На высоте теряешь чувство времени. Эйфория, усталость — все это накладывается друг на друга и обостряет чувства. Хорошо, что инструкторы следили за нами и за временем, потому что у спуска тоже есть свои ограничения.

Как ни удивительно, но спуск не легче восхождения. Почти все трагические случаи происходят именно на спуске. Ведь силы уже были оставлены на подъеме. Темнеет в глазах, кровь стучит в висках, но ты продолжаешь спускаться, мечтая о снегоходе.

Что думаешь, когда стоишь на вершине Эльбруса? Весь мир у моих ног!

Что стоит знать

Альпинистское снаряжение дорогое. Если вы решили восходить, то основной инвентарь для подъема лучше взять напрокат. Прокат (альпинистские ботинки, «кошки», ледоруб, спальник и лыжная маска) мне обошелся всего в 8000 рублей, в то время как хорошие альпинистские ботинки в магазинах стоят от 30 000 рублей. Себе я купила только теплые вещи: кофту, куртку, трекинговые ботинки для первого тренировочного выхода. Но они пригодятся не только на горе. Например, такая куртка подойдет и для сноубординга. Теплые штаны, страховочные обвязки, карабины и трекинговые палки у меня были.

Поездка мне обошлась примерно в 55 000 рублей: в стоимость вошли билеты Москва — Минеральные Воды — Москва (10 000 рублей), оплата за тур (38 000 рублей) и уже упомянутый прокат вещей. Восхождение на гору с юга занимает 8 дней, с севера — 11. Подъем с северных склонов обойдется дороже.

Вернулась бы я сюда снова? Безусловно. Но, как и всякий путешественник, я стремлюсь посмотреть и узнать как можно больше интересных мест. Поэтому следующее мое большое путешествие — трекинг по Исландии, стране гор, вулканов, гейзеров, мифических эльфов и троллей.

Лайфхак от Lotonews

Если вы решили взойти на самую высокую горную вершину Европы, вам нужно:

  • Знать, что профессионалы не говорят «покорить гору». Потому что кто ты такой, чтобы покорить природу? На вершину совершают восхождение.
  • Восхождение подходит не каждому. Это непросто физически и морально. Поэтому если не уверены в своих силах, то лучше откажитесь от этой идеи.
  • Медицинскую справку от восходителей не требуют. Но лучше не рисковать: проблемы с сердцем или давлением могут привести к печальным последствиям.
  • С собой помимо прочего нужно обязательно взять крем от загара и хорошие солнечные очки. Горный загар – штука серьезная, необходимо постоянно мазать лицо, оберегая кожу от солнечных ожогов, и защищать глаза от слепящего света.