Назад
Пасха

Как встречают Пасху в 2025 году

Фото: Tatiana Diuvbanova / Shutterstock

Пасха, Светлое Христово Воскресение – главный праздник для христиан. Встречают его в разных конфессиях и странах по-своему, но везде с одинаковой радостью и благоговением. В России на Пасху обязателен крестный ход, куличи, крашеные яйца и колокольный звон. Не менее важно для христиан – внимание к ближнему, проявление милосердия. Рассказываем об основных традициях светлого праздника.

Суть Пасхи

Крестный ходФото: I amar prestar aen / Shutterstock

Пасха, или Светлое Христово Воскресение – древнейший и самый важный из христианских праздников. В это время христиане вспоминают и восславляют Воскресение Спасителя, который сокрушил ад, попрал смерть и даровал человечеству надежду на грядущее воскресение и вечную жизнь.

Как видно из названия, христианская Пасха связана с иудейским праздником Песах, что означает «пройти мимо». Для иудеев времён Ветхого Завета празднование Пасхи было связано с воспоминанием об исходе из Египта. Из-за нежелания фараона отпустить евреев Бог для его вразумления наслал на страну череду бедствий, известных по Писанию как «казни египетские». Последнее, самое страшное бедствие – гибель всех первенцев, начиная от первенцев скота и заканчивая первенцем самого властелина. Чтобы ангел, посланный выполнить эту миссию, пощадил израильских первенцев, евреям надлежало помазать косяки и перекладины дверей в своих домах кровью жертвенного агнца. Отсюда и значение – обойти стороной.

В Пасхе Христовой реализовалась символика древнего иудейского праздника, но в преображённом виде. Как еврейские первенцы были спасены кровью жертвенного агнца, так и христиане спасены кровью Мессии. Как пасхальная жертва Ветхого Завета помогла евреям освободиться из египетского рабства, так и жертва Иисуса Христа способствовала освобождению человека из плена греха. Таким образом, у христиан слово «Пасха» приобрело новое значение – переход от смерти к жизни, от греха к святости.

Когда празднуют в 2025 году

ПасхаФото: E. O. / Shutterstock

Пасха – переходящий церковный праздник, входит в подвижный годовой богослужебный круг и каждый год отмечается в разные дни. Дату определяют с помощью специальной системы – пасхалии. Пасха начинает церковный год, даты остальных переходящих праздников, например Троицы, отсчитываются от неё.

Главное правило для расчёта даты: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Однако определить точную дату непросто, для этого применяются специальные таблицы, определяющие взаимосвязь большого количества календарно-астрономических величин.

Есть несколько правил, которые должны соблюдаться при расчёте. Пасха не может предшествовать еврейскому празднику Песах; этот день обязательно должен приходиться на полнолуние; день недели — всегда воскресенье. Католическая Пасха, из-за иной системы расчёта, празднуется раньше иудейской или в один день и опережает православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц.

В 2025 году всем условиям определения даты Пасхи отвечает 20 апреля. Это один из немногих случаев, когда вместе с православными отметят Пасху католики и большинство протестантов. Еврейская Пасха будет отмечаться раньше — с вечера 12 апреля до ночи с 19 на 20 апреля.

Празднование Пасхи не ограничивается одним днём и даже Пасхальной неделей, Светлой седмицей. Согласно Евангелиям, Христос пребывал на земле сорок дней после воскресения. В память об этом праздник Пасхи продолжается сорок дней. Поэтому в течение сорока дней православные приветствуют друг друга: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

Пасхальные традиции

Большинство пасхальных традиций берут начало в церковном богослужении. Пасхальная служба — самая главная в церковном году, христиане готовятся к ней в течение долгих дней Великого поста и Страстной недели. В эти дни соблюдается строгий пост, надлежит посещать службы, ограничить себя в развлечениях и думать о духовном исправлении.

Начало службы и крестный ход

Крестный ходФото: Alexander Khitrov
/ Shutterstock

По древней традиции Пасхальная литургия совершается ночью, только в некоторых странах, например Сербии, ранним утром перед рассветом. В российских храмах с XIX века принято в полночь начинать пасхальную утреню. Перед службой в храме гасят свет и в алтаре при затворённых вратах духовенство поёт праздничную стихиру, глас 6:

Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се, / А́нгели пою́т на небесе́х, / и нас на земли́ сподо́би / чи́стым се́рдцем // Тебе́ сла́вити.

Стихира поётся трижды: дважды тихо при затворённых Царских вратах, на третий раз врата растворяются, храм озаряется светом, а стихиру громогласно подхватывает хор. Продолжая петь стихиру, клир и прихожане выходят из храма и идут вокруг него крестным ходом. Возглавляет процессию церковнослужитель с фонарём со свечой, за ним попарно следуют остальные с запрестольным крестом, иконой и хоругвями. После в храме совершается специальная праздничная служба.

Во время службы впервые звучит пасхальное приветствие «Христос воскресе!», на которое православные христиане на литургии и потом все сорок дней празднования Пасхи отвечают «Воистину воскресе!»

Пасхальный огонь

пасхальный огоньФото: Miroslav_R
/ Shutterstock

Значительную роль в праздничном богослужении играет огонь, он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил ещё апостол Пётр. Православные верят в схождение Благодатного огня из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. С 2003 года Благодатный огонь при помощи Фонда Андрея Первозванного прямым рейсом доставляют в Москву.

У католиков празднование Пасхи начинается вечером субботы с разжигания костра на улице возле храма. Праздничную мессу начинают с возжигания специальной свечи – пасхала, на которую нанесены греческие буквы альфа и омега, символизирующие начало и конец мира. Огонь от неё раздают всем христианам, после чего богослужение начинается. Эта свеча зажигается на всех богослужениях Пасхальной недели.

Пасхальная трапеза

Фото: Halfpoint / Shutterstock


После литургии происходит освящение традиционной пасхальной трапезы – куличей, яиц и пасок. Яйца на Пасху обозначают Гроб Господень – снаружи яйцо выглядит мёртвым, но хранит в себе новую жизнь. Обычай дарить на Пасху яйца связывают с преданием о яйце, которое Мария Магдалина передала императору Тиберию. По легенде, Мария принесла императору в дар обычное яйцо. Тиберий усомнился в воскресении и сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, – и яйцо покраснело у него на глазах.

Также обязательный атрибут праздничной трапезы – особый пасхальный хлеб. В России это кулич, в Греции на Пасху пекут цуреки, в Армении – чорег, а в Сербии – яйченицу – обрядовый хлеб, украшенный красными яйцами.

Кулич – очень сдобный сладкий хлеб, домашний аналог церковного артоса, который раздают в храме на одной из служб празднования Пасхи. Классический вариант кулича – дрожжевое тесто, насыщенное жирами, сухофруктами и специями. Примечательно, что подобный хлеб, панеттоне, в Италии пекут на Рождество. Сегодня, впрочем, любят печь и творожные куличи, и просто куличные кексы.

Колокольный звон для всех

колокольный звонФото: Anastasia Sotchenko / Shutterstock


Колокольный звон в церкви связан со временем богослужений. В Пасху установлен особый порядок звонов. В Великую пятницу на Страстной неделе колокола звонят последний раз перед Пасхой – в этот день на службе совершается чин погребения, завершающийся шествием с Плащаницей вокруг церкви. После этого колокола умолкают в знак скорби по умершему Христу – «Да молчит всяка плоть человеча…» В следующий раз колокола звонят уже благовестом перед пасхальной утреней.

На неделе после Пасхи, Светлой седмице, церковный устав позволяет звонить в колокола и в не богослужебное время. Предположительно к XIX веку в России закрепилась традиция в первую неделю позволять звонить в колокола всем желающим. Во времена Советского Союза и отказа от религии эта традиция практически исчезла, но возродилась в 1990-е годы. Как правило, в храмах действует расписание, когда миряне могут подняться в звонницу и под руководством служителей позвонить в колокола.

Традиции милосердия и благотворительности, связанные с Пасхой

традиции ПасхиФото: Nicoleta Ionescu / Shutterstock

Очень важным во время празднования Пасхи всегда было проявление христианских добродетелей, и прежде всего – милосердия к ближнему. Для христианина важно не только быть внимательным к своим близким и коллегам, но и не обойти помощью тех, кто в ней нуждается больше всего. В эти дни нужно вспомнить о тех, кто не может посетить храм, участвовать в богослужениях. Церковь призывает прихожан навещать одиноких людей, посещать подопечных домов престарелых, чтобы поделиться с ними пасхальной радостью. «Милосердие – это одна из добродетелей, – напоминал в интервью Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – И в праздник Пасхи Христовой её особенно нужно проявлять. Ведь даже дарение друг другу пасхальных яиц – тоже проявление радости, обмен радостным символом жизни».

Неслучайно, что многие благотворительные фонды приурочивают к Пасхе специальные благотворительные акции и сборы. Например, православная служба помощи «Милосердие» уже много лет проводит акцию «Дари радость на Пасху».

Благотворительные организации на Пасху собирают угощения для своих подопечных. Фонд «Счастливое будущее» традиционно проводит благотворительную акцию «Пасхальный дар». Сотрудники фонда с куличами и продуктами навещают нуждающиеся семьи, пожилых людей и детей-сирот.

Журнал «Фома» совместно с благотворительным фондом «Мои друзья» ежегодно проводят благотворительную акцию «5 добрых дел на Пасху». В рамках этой акции каждый желающий может выбрать одну из пяти пасхальных историй и сделать своё пожертвование на её осуществление. Среди подобных инициатив известен и проект фонда «Ночлежка», который уже десять лет собирает на Пасху куличи для бездомных людей.

Сегодня даже в лотереях к Пасхе проводят специальные благотворительные тиражи, часть средств от проведения которых направляется на помощь нуждающимся. Например, пасхальный тираж «Русского лото» уже успел стать отдельной традицией – благодаря участникам пасхальных розыгрышей 2023 и 2024 годов православной службе помощи «Милосердие» было передано более 100 млн рублей
12 марта 2025 12:40