Помощь бездомным животным: с чего начать

Новая идея депутатов Госдумы наделала много шума: всех домашних питомцев предлагается платно регистрировать и вживлять им чипы. По замыслу, это решит проблему бездомных животных. Зоощитники уже высказались по этому поводу, предложив депутатам для начала открыть приюты и нормальные ветлечебницы. На волне обсуждения пообщались с волонтерами, которые рассказали, чем реально можно помочь бездомным животным.

Волонтер-информатор

Если вы не готовы брать животных на передержку, можете стать волонтером-информатором

Сначала нужно понять, на что вы готовы пойти ради помощи животным. Если у вас нет времени на личное участие, а помогать финансово не позволяет бюджет, можно начать с информационной поддержки. Например, подписаться на странички приютов, фондов и частных волонтеров в социальных сетях и делать перепосты у себя в ленте. Можно также спрашивать у друзей и знакомых, не хотели бы они взять животное себе домой или помочь в транспортировке. Распространение информации о выставках бездомных животных, о деятельности фондов и движении волонтеров не отнимет у вас много времени и средств. Зато станет серьезным шагом на пути к более ответственной работе – непосредственно с животными. И никогда не забывайте о том, что волонтеры – это команда. Вы не останетесь один на один с проблемой и всегда можете рассчитывать на поддержку других защитников животных.

Волонтер-куратор. Комплексная помощь

Волонтер-куратор, как правило, оказывает всестороннюю помощь животному, попавшему в беду. Ситуации могут быть разные, но куратор всегда должен быть готов действовать немедленно. Виктория Ульченкова уже больше 10 лет заботится о бездомных животных. Сейчас вместе с Викой в квартире постоянно живут 5 собак, 5 кошек и ворона, которую девушка подобрала на улице со сломанным крылом. Все звери здоровы, ухожены и привиты. У каждого подопечного своя история, как правило тяжелая. Управляться с такой разношерстной в прямом смысле этого слова компанией непросто. Помимо своих животных у Вики еще порядка десяти кураторских собак и кошек, которым вместе с волонтерами девушка помогает найти новых хозяев.

Виктория Ульченкова, волонтер

У Виктории в квартире постоянно живут 5 собак, 5 кошек и ворона

Животных я люблю с детства. Помогать им начала еще в школьные годы. После уроков бежала не играть с ровесниками, а к метро – раздавать подброшенных во двор котят. Осознание того, что животные беззащитны, привело меня к активной жизненной позиции. Я считаю, что если есть возможность, желание и силы помогать, то надо это делать. Первый мой опыт спасения собак был уже в студенческие годы. К подъезду подкинули двух щенков, больных вирусом чумы. Это абсолютно не опасно для людей и кошек, а вот для собак может закончиться летально. Я отвезла малышей в стационар ветеринарной клиники, где выставили счета за лечение. За их жизни нужно было бороться, и тогда я поняла, какая это большая ответственность. К сожалению, одного малыша спасти не удалось. Второй выжил. Я благополучно нашла ему семью, что стало для меня лучшей наградой. С тех пор я больше не могу пройти мимо тех, кому нужна помощь.

Положительные эмоции, которые дарят хвостатые, позволяют забыть о тех трудностях, с которыми сталкиваются волонтеры.

Сейчас в мои обязанности как куратора входит поиск новых семей подопечным, а также корма и лекарств тем, кто находится в стационаре. Я публикую объявления через социальные сети, ищу волонтеров «на передержку» и прошу помочь информационно. Отклики есть практически всегда: кто-то подвозит корма, кто-то приезжает гулять с животными-инвалидами. Когда находится новый хозяин, расставаться с подопечным тяжело, особенно когда велась борьба за его жизнь и здоровье. Как правило, в течение нескольких месяцев приходится контролировать нахождение животного в семье. Всегда надо быть готовым к возвратам.

Тем, кто решил стать волонтером-куратором, хочу посоветовать всё хорошо взвесить. Любить животных – одно дело. Другое – добровольно жертвовать своими временем, сном, отдыхом и нервами. Но могу с уверенностью сказать, что отдачу от кураторства вы получите максимальную. Положительные эмоции, которые дарят хвостатые, позволяют забыть о тех трудностях, с которыми сталкиваются волонтеры.

Волонтер «на передержку»

Волонтер, который берет себе домой животное на время, дает ему шанс на реабилитацию и социализацию. Находясь на передержке, а не в вольере приюта или на улице, собаки и кошки имеют больше шансов адаптироваться к домашней жизни. Если вы решили взять животное на передержку, но не знаете, как, то это можно сделать через сайты приютов и фондов помощи бездомным животным в разделе «Как помочь» или через кураторов в социальных сетях. Вы предоставляете зверю дом, а поиск новых хозяев проходит совместными усилиями волонтеров-кураторов и информаторов.

Ольга Лахина берет собак и кошек на передержку три года. До этого занималась только волонтёрской деятельностью. Но история с собакой-аутистом всё перевернула.

Ольга Лахина, волонтер

Ольга Лахина берет на передержку и кошек и собак

Однажды, когда мы с командой волонтеров приехали в приют для собак, я заметила в вольере очень грустного пса. Он не лаял, как все остальные, и показался мне не особо дружелюбным. Выяснилось, что пес, которого звали Лаврик, был аутистом.

Я сразу подумала, что найти ему нового хозяина будет довольно сложно, и попросила в приюте взять собаку на передержку. После пяти лет в клетке он одичал, и я сильно волновалась. На улице Лаврик пытался убежать и вырывался из ошейника. Дома я могла сидеть часами, держа корм на ладони перед его носом. К счастью, через месяц он все же оттаял, и мы с волонтерами смогли найти ему семью. Сейчас Лаврик живет с любящей хозяйкой, которая, зная все особенности пса, принимает его таким, какой он есть.

Опыт показывает, что часто хозяева передержки так привыкают к своему питомцу, что оставляют его навсегда.

Брать на передержку кошек намного легче – их не нужно выгуливать. Здесь важно подарить ласку, заботу и приучить к лотку. В любом случае, какое бы животное вы ни взяли, нужно сразу обговорить с кураторами все нюансы и пути отступления. Хотя опыт показывает, что часто хозяева передержки так привыкают к своему питомцу, что оставляют его навсегда.

Отдавая животное в постоянный дом, мы предоставляем объективную и подробную информацию по всем аспектам поведения. Часто новые хозяева берут бездомного пса в квартиру, где уже есть собака или кошка, поэтому очень важно научить его ладить с другими животными. У меня дома живет кот, через воспитание которого прошли уже больше десятка собак. Он научил их уважительному отношению к представителям семейства кошачьих.

Волонтер на марафон

Вы можете принять участие в благотворительном забеге вместе со своими подопечными

Уже три года в Москве проходят благотворительные забеги, все средства от которых направляются на помощь приютам для животных. Чтобы стать участником, необходимо пройти регистрацию, оплатить взнос и преодолеть дистанцию до 5 километров. В каждом забеге, а их было уже 8, принимает участие и организатор этих мероприятий Янина Удалова – опытный марафонец и зоозащитник.

Янина Удалова, основатель проекта RunForDogs

В июле 2017 года на забег зарегистрировалось больше 500 спортсменов. Бежать можно со своей собакой, можно одному. На протяжении всей дистанции бегунов поддерживают волонтеры – подбадривают, помогают участникам не заблудиться в маршруте. Такие люди нам тоже всегда очень нужны. Так что, если по каким-то причинам человек не может бежать, он всегда может стать волонтером самого мероприятия.

Янина Удалова – основатель благотворительных забегов для животных

На забеге мы стараемся создать атмосферу праздника для каждого участника – выдаем футболки и медали бегунам, устраиваем концерты и ярмарки. Со своей стороны, мы всегда рады любой помощи от наших участников – кормами, лекарствами. Это тоже волонтерская работа, и мы ее очень ценим.

Наша цель – привлечь внимание людей к проблеме бездомных животных. Для каждого пришедшего – это отличная возможность помочь не просто деньгами, но и каким-то действием. Постоянные участники забегов признаются, что стали внимательнее к бездомным животным. Многие начали приезжать в приюты и предлагать свою помощь.

Волонтер на прогулку. И другие виды помощи

Один из видов помощи бездомным животным – волонтер на прогулку

Практически всем приютам для собак требуются волонтеры, которые могли бы стать опекунами или хотя бы несколько раз в неделю ходить на прогулку с выбранным псом. Для этого нужно приехать в приют, пообщаться с местным руководством и волонтерами, выбрать себе животное. Первые несколько прогулок проводятся под строгим наблюдением специалистов. Если контакт с животным будет найдет, то после подписания договора можно приезжать к своему подопечному, играть с ним, выгуливать, в общем, вносить свой вклад в его социализацию. Важно приезжать регулярно, а не время от времени: животное привыкает к опекуну и ждет его возвращения.

Когда речь заходит о волонтерской деятельности, важна любая помощь, даже самая незначительная. Многим приютам требуются старые вещи для утепления вольеров и транспортировки животных. Если у вас есть старое постельное белье, хлопковая одежда, ненужные поводки, ошейники, переноски, оставшиеся после предыдущих питомцев, – этому всегда будут рады в фондах и приютах. Вам просто нужно позвонить в организацию и предложить свои варианты поддержки. Главное – с чего-то начать.