Победи свой страх: как взять олимпийскую высоту

В мае этого года в спортивном комплексе «Олимпийский» уже не в первый раз прошла акция «Победи свой страх». Суть такова: все желающие в возрасте от 7 лет могли попробовать прыгнуть с вышки в прыжковом секторе олимпийского бассейна. Я решила почувствовать себя мастером спорта по прыжкам воду и отправилась в нужный день в нужный бассейн.

Об этом мероприятии узнала от своей подруги, которая еще года полтора назад принимала участие в проекте. Собственно, тогда же она звала составить ей компанию, но я решила, что побеждать мне нечего. Во-первых, я не боюсь высоты, во-вторых, я не боюсь воды. Как выяснилось позже, я боюсь и высоты, и воды, если на нее смотреть с вышки.

На старт

Прежде чем ехать в бассейн, убедитесь, что взяли все необходимые вещи

Немного об организационной составляющей мероприятия. Для участия вам понадобятся купальник/плавки, шапочка для плавания, шлепки, полотенце и одноразовый билет на посещение бассейна. Дополнительную плату за само мероприятие не берут.

Если вы, как и я, посещаете бассейн примерно раз в десятилетие, то помните, что нужна медицинская справка. Ее у вас потребуют при покупке одноразового билета в кассе. Пугаться этого момента не стоит, проблем с получением справки для бассейна в Москве нет. Честно говоря, я ее сделала по дороге, выехав чуть раньше.

Еще один важный момент, обязательно приезжайте заранее. Я имела все шансы не попасть на мероприятие, из-за чего пришлось понервничать. Регистрация участников начинается в 15:30 и заканчивается в 16:15.  Это значит, что в этот период времени вы уже должны стоять около бассейна в полной боевой готовности. Я решила приехать ровно к 15:30, полагая, что 30 минут будет более, чем достаточно для того, чтобы переодеться. Кроме меня, как выяснилось, так же полагали еще несколько десятков человек, с которыми я столкнулась у касс. Очередь двигалась очень медленно, простояла там порядка 20-30 минут.

Внимание

Инструкции тренера нужно слушать очень внимательно

После раздевалки я вышла к бассейну, где уже всех участников ждали тренеры. Профессиональные спортсмены провели общий инструктаж, рассказав о правилах безопасного поведения на воде и группировки тела во время прыжка. Это очень важная и полезная информация, с которой нужно внимательно ознакомиться и которую я пропустила мимо ушей, за что и поплатилась позже.

Пропустила я эту информацию только потому, что мой взгляд был прикован к трамплинам и вышкам. Мысль о том, что сейчас я сброшу полотенце, поднимусь по лестнице и добровольно спрыгну вниз, парализовала на несколько минут.

В прыжковом секторе олимпийского бассейна два трехметровых трамплина и три вышки 5, 7 и 10 метров соответственно. К счастью, организаторы заранее сообщили, что с 10 метров прыгать никому не разрешат, что стало для меня лучшей новостью этого дня. Но и другие высоты выглядели устрашающе.

После проведенного инструктажа объявили, что пришло время подняться по лестнице и взять первую высоту в три метра. Около каждого трамплина стояли тренеры, которые еще раз повторили правила безопасности. Кроме того, каждому прыгающему они давали советы непосредственно перед прыжком.

Марш

Только оказавшись на вышке, я осознала, что очень боюсь высоты

И тут я узнала, что не боюсь высоты, только если речь идет о балконе 10-го этажа. Когда ты идешь по узкому трамплину, который, к тому же, вибрирует при ходьбе, страх высоты появляется сам собой. Сделав первые три шага и увидев под ногами воду, о которую мне суждено было разбиться (иного исхода я не представляла), решила, что с меня достаточно. Не хочу я побеждать свой страх, мне с ним уютно и комфортно.

Я попыталась, достаточно неуклюже, развернуться, чтобы незаметно ретироваться, но увидела за спиной очередь из желающих прыгнуть. Прочитав в их взглядах некое недоумение и зарождающуюся злость, поняла, что «отступать некуда – позади Москва».  Я, наконец, попробовала заглушить сердцебиение и прислушаться к тому, что говорит тренер: «Нос руками зажимать не надо. Тело должно быть натянуто как струна. Руки вытянуты и плотно прижаты вдоль туловища. Трамплин слегка раскачай и прыгай, как можно дальше. После всплытия сразу плыви вправо, чтобы не столкнуться со следующими прыгающими».

Все очень просто. За исключением того, что этот прыжок все же надо совершить самой. Честно, я бы предпочла, чтобы меня столкнули, но тренер как-то не проявлял должной активности в этом смысле, а просить мне показалось неуместным. Больше тянуть было нельзя, и в каком-то уже почти бессознательном состоянии я совершила этот прыжок.

Страшно было все: и момент прыжка, и то, что, раскачавшись на трамплине, ты взлетаешь еще выше, и погружение в воду, и мысль, что надо срочно всплывать, пока кто-нибудь не прыгнул на тебя сверху. Но, добравшись до бортика и ощутив под ногами твердую почву, я вдруг испытала нереальное счастье. Это был тот самый выброс адреналина, ради которого люди прыгают с парашютом и делают трюки на велосипедах.

Дубль 2

Меня подвела чрезмерная уверенность в себе

Вспомнив советы психологов, я решила закрепить эффект и рванула на второй прыжок с трамплина. И вот тут меня подвело и то, что я невнимательно слушала инструкции перед прыжками, и то, что, выжив после первого прыжка, почувствовала себя профи. Во время второго прыжка я уже смело оттолкнулась от трамплина, но сделала это слишком быстро и не успела принять правильную позу. В итоге, вошла в воду слегка боком, за что моментально поплатилась адской болью в ухе.

Когда выплыла на поверхность, мне показалось, что я контужена. У бассейна дежурила бригада врачей, которые сразу же отвели меня в медкабинет. Так я стала первым и единственным посетителем медкабинета во время мероприятия «Победи свой страх». После осмотра выяснилось, что каким-то образом столб воды ударил мне в ухо, поцарапав барабанную перепонку. Отделалась 20 минутами боли и 10 днями глухоты на одно ухо.

После страха

Подводя итоги, могу сказать, что это был интересный, в чем-то полезный и необычный опыт для меня. Я не занимаюсь экстремальными видами спорта, мне не приходится ежедневно преодолевать себя, поэтому эмоции, которые я испытала после прыжка, были для меня в новинку. Несмотря на возникшие (исключительно по моей вине) проблемы с ухом, я планирую в следующий раз покорить 5-метровую вышку. Теперь у меня появился настоящий адреналиновый голод, который нужно утолить.