Футбол будущего: в Москве прошла Неделя массового футбола УЕФА

Завершившийся в выходные фестиваль «Неделя массового футбола УЕФА» – редкий случай, когда говорить о футболе в России можно с удовольствием и даже гордостью. В этом году фестиваль был посвящен популяризации массового спорта среди детей и подростков. И количество участников соревнований, а также упорство, которое они демонстрировали во время матчей, убедительно показали, что с популярностью футбола в нашей стране все в порядке.

Более 10 тысяч человек. Именно столько зрителей собралось в Лужниках в день открытия фестиваля. Среди гостей можно было увидеть известных спортсменов, журналистов и музыкантов, а вечером на сцене арены полноценные сеты отыграли Noize Mс, Дельфин и главная звезда рунета Big Russian Boss.

Несколькими днями позже состоялся фестиваль детского футбола, в котором приняли участие более 400 воспитанников детских домов и интернатов. Поддержать ребят и сыграть несколько матчей пришли Евгений Алдонин, Юрий Горчинский, Андрей Мерзликин, Анна Семенович, Алексей Смертин и Аделина Сотникова.

Интерес знаменитостей к фестивалю лучше всех объяснил Андрей Мерзликин: «Будущее нашего футбола сегодня здесь, на этом турнире, среди ребят, которые увлекаются этим видом спорта и любят его. Именно в них мы можем сейчас верить». Этой же позиции придерживаются и «Государственные спортивные лотереи», которые поддерживают программу «Поиск талантов» Российского футбольного союза.

Внимание к начинающим футболистам не стоит недооценивать. Именно реформа системы детского футбола в начале 2000-х годов вывела немецкую сборную на новый виток достижений. А значит, есть немалые шансы, что мы еще услышим о прошедшем фестивале от членов российской сборной, когда они будут праздновать победу на Чемпионате мира 2026.