Прошу внимания: как перестать отвлекаться от действительно важных дел

До сдачи отчета осталось всего полчаса, но вас затянула лента Facebook. На семейном ужине обсуждается важный вопрос, а ваше внимание приковано к голубям за окном. Проблема концентрации и дефицита внимания известна многим из нас. Как же заставить себя фокусироваться на важном? Попытались разобраться в этом вопросе.

То, что умственная активность человека напрямую зависит от его физического состояния, было известно еще в Древнем Риме. Причиной тому – эндорфины, которые выделяются в мозге во время упражнений. Они влияют и на настроение, и на качество мыслительных процессов, и на восприятие информации. Современный образ жизни с офисной работой и многочасовым стоянием в пробках выработке эндорфинов не способствует. Но есть способы борьбы с этим.

Беги, Лола, беги

Простое увлечение бегом может стать чем-то большим, и вы начнете участвовать в забегах и марафонах

Эффективный способ привести тело и мысли в порядок – это бег. Многие начинают бегать ради каких-то небольших целей – отвлечься после трудового дня, сбросить пару лишних килограммов, оставшихся с зимы, просто составить компанию соседу. Но потом простое увлечение становится чем-то большим – и вот вы уже участвуете в Московском марафоне.

Если вы решите заняться бегом, вам нужно учесть несколько моментов.

Во-первых — выберите правильную обувь. Самое главное в беговых кроссовках — это амортизация. Подошва должна поглощать удары при беге. Иначе эта задача ляжет на ваш позвоночник. Если вы бегаете по специальным дорожкам, асфальту и другим ровным и твердым поверхностям — подошва должна быть более жесткой и пружинящей. Для бега по лесу или проселочным дорожкам выбирайте кроссовки с шипами — они обеспечат более надежное сцепление. Летом бегайте в легких дышащих кроссовках, а на осень купите непромокаемые кроссовки потеплее.

Во-вторых — купите специальную одежду. Летом она должна защищать от теплового удара, а в холодное время — согревать и не стеснять движения. Беговую экипировку надо искать у спортивных брендов — бегать в обычных шортах или штанах будет неудобно и даже вредно.

И в-третьих — захватите на пробежку бутылочку воды или изотоника — спортивного напитка, который поможет не только избежать обезвоживания во время физической активности, но и сохранит баланс микроэлементов в организме.

Дыши со мной

Йога – это не только занятия в зале с инструктором. Есть много упражнений и практик, которые можно выполнять даже в общественном транспорте

Еще один способ жить осознанно и в свое удовольствие – это йога. Конечно, у каждого из нас в арсенале есть миллион отговорок, чтобы ей не заниматься. Но йога – это не только занятия в зале с инструктором. Есть много упражнений и практик, которые можно выполнять даже в общественном транспорте. Попробуйте согревающие  и пробуждающие, например, «капалабхати» или наоборот – охлаждающие и расслабляющие, такие как «шитали».

Как научиться дышать по технике «капалабхати»? Чтобы освоить эту технику, надо научиться «дышать животом» – надувайте живот на вдохе, а на выдохе старайтесь достать стенкой живота до позвоночника. Затем научитесь делать движения брюшной стенкой более интенсивно. Когда освоите технику «дыхания животом», сядьте в удобную позу, выпрямите спину, закройте глаза и сосредоточьтесь на точке между бровями. Делайте резкие и частые выдохи носом – следите, чтобы в дыхании участвовала диафрагма. Почувствуйте, как вы выталкиваете животом весь негатив, прочищая тело и мысли.

Как научиться дышать по технике «шитали»? Сядьте в удобную позу, закройте глаза и расслабьтесь. Откройте рот и вытяните язык, свернув его трубочкой. Медленно и ровно сделайте вдох через язык. Вдохнув, уберите язык, закройте рот и выдохните через нос. Для начала можете использовать зеркало – так вы сможете следить за правильностью действий.

Мария Усольцева, инструктор по йоге:

Мои коллеги и друзья, узнав о моем увлечении, сказали, что тоже очень хотят заниматься и быстренько собрали мне группу

Я увлеклась йогой более трех лет назад – как-то раз подруга предложила мне ходить с ней на занятия по выходным. Для начала я решила сходить всего на одно пробное занятие. Но йога затянула меня буквально с первого вдоха. Довольно скоро я стала ощущать, что просто занятий по выходным мне мало. Чтобы повысить свое мастерство и правильно медитировать и выполнять дыхательные практики, я решила пойти учиться на инструктора. Поначалу у меня не было цели именно преподавать. Но мои коллеги и друзья, узнав о моем увлечении, сказали, что тоже очень хотят заниматься и быстренько собрали мне группу.

Ешь, молись, люби

Здоровое питание подходит каждому

Еще один способ повлиять на концентрацию – это правильное питание, отказ от алкоголя и курения. Как сказал Гиппократ: «Я есть то, что я ем». Сложно оставаться бодрым и полным сил, если один раз в день есть двойной обед в фаст-фуд кафе. Когда вы употребляете больше овощей и фруктов, это способствует чувству легкости, помогает дольше оставаться энергичным и даже легче просыпаться по утрам.

Если вы замечаете недостаток внимания, чувствуете себя вялым и рассеянным, включите в свою программу питания авокадо, рыбу и орехи – продукты, богатые полезными жирами. Кстати, авокадо и орехи – отличный вариант для перекуса в офисе. Так что в следующий раз, когда заходите сходить в магазин за очередной булочкой или печеньем – зайдите лучше во фруктовый отдел. Если непреодолимо хочется «чего-нибудь вкусненького» – обращайте внимание на темный шоколад. И никогда не отказывайтесь от завтрака! Сбалансированный питательный завтрак – залог вашего хорошего самочувствия и продуктивности на весь день. Овсянка с ягодами и орехами – отличный вариант.

Екатерина Каткова, адепт правильного питания:

Я начала серьезно следить за своим питанием несколько лет назад, когда увлеклась занятиями в спортивном зале. И то, что я считала режимом «правильного питания», в итоге привело меня на прием к врачу. Сперва дело было за малым: как все новички, я разложила свой ежедневный рацион на белки, жиры и углеводы и подсчитала пропорции, простые углеводы и жиры сократила, увеличила долю белка. Но вскоре я стала сокращать потребление углеводов и жиров, забывая о том, что они необходимы моему организму для нормального функционирования.

Мой главный совет тем, кто хочет начать правильно питаться: научитесь сначала прислушиваться к себе. Не следует сразу жестко ограничивать себя в любимых продуктах, изнурять диетами на 700 килокалорий в день и питаться одними салатами – здоровое питание требует осознанности и неторопливости. Уважайте себя и свое тело, и вы удивитесь, на что оно способно и на что способны вы вместе.

Невнимательность нередко приводит к казусам

Победительница 1118-го тиража лотереи «Русское лото» Наталья Хахулина из-за рассеянности чуть не порвала свой выигрышный билет. Во время телевизионной трансляции тиража она отвлеклась и не заметила, как из мешка достали несколько бочонков. Уже собиралась отправить билет в мусорную корзину, но перепроверила все цифры и узнала, что выиграла квартиру.

В испанском городке Бенидорме строители возвели 47-этажное здание без лифта. Причиной скандала стала невнимательность архитекторов. Изначально небоскреб Intempo должен был иметь высоту в 20 этажей. Но уже в процессе строительства застройщик решил добавить еще 27. И если в первом проекте лифты еще были предусмотрены; то во втором про них забыли.

На церемонии вручения наград «Оскар 2017» организаторы ошиблись при объявлении победителей в номинации «Лучший фильм». Создатели фильма «Ла-Ла-Ленд» уже получили заветную статуэтку, когда выяснилось, что конверты перепутали, и лучшим фильмом года стал «Лунный свет».