Призвание «лотерист»: как собрать лучшую коллекцию лотерейных билетов

Выбрасывая в очередной раз старые журналы, газеты и бумаги, доставшиеся в наследство от бабушки, мы и не подозреваем, что для кого-то они могут быть сокровищем. Например, для коллекционеров. Александр Киян, собирающий лотерейные билеты, не раз отыскивал в куче вот такого хлама настоящие раритеты. Впрочем, это не единственный способ пополнения лотерейной коллекции.

Коллекционировать и изучать лотерейные билеты я начал около 15 лет назад. Сейчас мне 41 год и свою жизнь я связал с финансовой областью, но с детства увлекался отечественной историей, в частности военной. Увлечение историей сопровождалось и увлечением нумизматикой. Но несмотря на то, что это большая тема, в какой-то момент мне стало скучно. Уже было издано множество каталогов, описана большая часть даже очень редких разновидностей монет, и радость новых открытий я испытывал все реже и реже.

Именно в этот момент я открыл для себя лотеристику. Тема лотерей оказалась велика, разнообразна и малоизучена. Она таит в себе множество удивительных открытий. Например, существовало большое количество частных или региональных выпусков, зачастую формально незаконных, тиражи которых были крайне маленькими, а сами билеты выбрасывались почти сразу. Такие лотерейные билеты дошли до нас буквально в единичных экземплярах, но при этом подобные удивительные находки случаются регулярно. Лотеристика этим и привлекательна – это очень демократичная дисциплина в коллекционировании. Хотя стоит отметить, что в последнее время за редкие билеты на интернет-аукционах стали отдавать приличные суммы, что свидетельствует о растущем со стороны серьезных коллекционеров интересе.

В России многие лотеристы являются на самом деле бонистами, просто наряду со своими основными увлечениями также собирают коллекции лотерейных билетов. Знаю о существовании нескольких десятков серьезных коллекций советских лотерей. А если брать в расчет современные, то это число существенно больше.

Справка

Нумизматика – коллекционирование старинных монет и медалей. Толковый словарь Ожегова.
Филателия — коллекционирование почтовых и иных марок, почтовых знаков. Толковый словарь Ожегова.
Бонистика — вспомогательная историческая дисциплина, изучает бумажные денежные знаки и боны как источник по экономической и политической истории общества. Большой экономический словарь.

Кстати, у бонистики в целом и лотеристики в частности есть одно важное преимущество перед нумизматикой – коллекция имеет массу на порядок меньше и хранить лотерейные билеты не так сложно и накладно. Бумага наиболее чувствительна к свету и влаге, также важен определенный температурный режим, но климат обычной квартиры вполне соответствует всем требованиям.

Самые ценные лотерейные билеты я храню в специальных альбомах для бон, которые напоминают альбомы для фотографии. Это и для просмотра удобно, и доступ воздуха ограничен. Лотерейный билет, хранящийся правильным образом, и через 200 лет будет выглядеть как новый.

Мне сложно назвать точное количество лотерейных билетов в моей коллекции. Она постоянно пополняется и сейчас это уже несколько тысяч экземпляров. У меня есть много лотерей с историей или, как говорят в коллекционировании, «с провенансом». Особенно вспоминается один случай. Купил я подшивку журналов «Физкультура и спорт» за 1928 год (искал материалы по Всесоюзной Спартакиаде 1928 года). Просматривая ее, с удивлением обнаружил в специально сделанном переплете нетронутый вклеенный лотерейный билет, который рассылался подписчикам журнала. Билет и сам по себе оказался довольно редким, а обнаруженный был еще и ранее не описанной разновидностью.

История отечественных лотерей

В царской России выпускались очень красивые лотерейный билеты. Они имели крупный формат и привлекательное оформление. В советском периоде можно выделить 1-й выпуск лотереи «АВИАХИМ» или «ОЗЕТ».

Лотерея «АВИАХИМ» (1925-27гг.)

До Великой Отечественной войны самой распространенной лотереей была «ОСОАВИАХИМ». С 1958-го года были возрождены «Денежно-вещевые лотереи», организатором которых выступали Министерства финансов различных республик. В 1965-м году появились книжные лотереи. В 1970-м стартовала большая история «Спортлото», а в 1976-м году появилась моментальная лотерея «Спринт». Все они расходились многомиллионными тиражами.

Ни для кого не секрет, что в СССР лотереи распространялись, в том числе и принудительным образом. Например, давались «в нагрузку» при выдаче зарплаты. Однако они действительно пользовались огромной популярностью, особенно «Спортлото» и «Спринт». Было очень много лотерейных киосков.

Справка

«АВИАХИМ» — Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности СССР (1925 — 1927).
«ОСОАВИАХИМ» – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (1927 — 1948).
«ОЗЕТ» — Общество по земельному устройству трудящихся евреев (1924-1938).

Эволюция призов

Интересна история лотерей и с точки зрения эволюции призов. В начале 1920-х годов, в период разрухи и голода, особой популярностью пользовались призы в виде продовольствия, например, мешок мухи, и сельскохозяйственного инвентаря. Пределом мечтаний рядового гражданина были лошадь или трактор.

Очень распространены были так называемые «лотереи кулака» и им подобные, когда призовой фонд составляли экспроприированные предметы. Например, главными призами крупной всесоюзной лотереи Деткомиссии при ВЦИК СССР (1926 г.), направленной на борьбу с детской беспризорностью, были настольные золотые часы с бриллиантовым циферблатом и столовый серебряный сервиз на 370 предметов. Вещи, безусловно, ценные, но представляющие малый интерес в быту простого советского человека.

В предвоенное время доходы от лотерей направлялись на военные нужды, а потому процент выигрышных билетов был ничтожно мал. Например, в последней 15-й лотерее «ОСОАВИАХИМ», которое проводилась в 1941 году, выигрывало около четырех билетов из каждой тысячи.

1-я Всесоюзная вещевая крестьянская радио-лотерея Общества друзей радио СССР (1929 г.)

В период Великой Отечественной войны было выпущено всего четыре государственных денежно-военных лотереи на общую сумму более 13 млрд.руб. Призов было мало, но лотерея была направлена на помощь стране, поэтому люди покупали билеты не ради выигрыша.

В 1960-е годы, когда уже были возобновлены массовые государственные лотереи, разыгрывалось много дефицитных товаров, но каждый советский человек мечтал, конечно же, о машине. Причем в лотерею можно было выиграть Волгу ГАЗ-24, которую иначе в частные руки получить было практически невозможно.

Одна моя дальняя родственница как раз выиграла в лотерею автомобиль. А я, будучи в те годы еще школьником, неоднократно выигрывал рубль на подаренный билет, и это было большим событием в моей жизни. Деньги я обычно тратил на книги, это был единственно доступный способ развлечения, ведь интернета тогда не было.

Современные лотереи

В моей коллекции немало билетов современных лотерей. Они привлекают меня своим красивым исполнением, а просмотр коллекции может вызвать какие-то приятные ассоциации из жизни. Несмотря на большие тиражи современных лотерей, многие экземпляры быстро становятся редкостью. Сейчас крайне сложно разыскать первые тиражи крупнейшей лотереи наших дней – «Русское лото». А уж собрать все тысячу с лишнем тиражей, многие из которых были с вариантами и разновидностями, – задача, которая не многим по силам.

Собрать все билеты «Русского лото» не так просто

Сам я регулярно участвую в лотереях. С одной стороны, это пополнение коллекции, а с другой – еженедельный ритуал, который привносит в жизнь интерес. По-крупному я пока не выигрывал, но верю, что мой выигрыш еще впереди.